Критик

В одном городе жил известный Критик, порицающий все, что бы он не встречал. 

– Ваше общество развращено и убого! Ваши мысли и жизни наполнены суетой! Ваши нравы хуже, чем у зверей! Каждый из вас живет лишь для себя! Вы идете неверной дорогой! Печали и горе ждут вас впереди! 

Он стал широко известен благодаря своему неустанному желанию видеть мир лучше – но люди обходили его стороной, и от печали своего одиночества он лишь еще больше осуждал их. 

Однажды, дабы хоть немного развеять мучающую его тоску, он гулял по пригороду родного города и присел на берег у журчащего родника. 

Родник заворожил его своим мелодичным журчанием и свежестью своих вод.

Он так увлекся наблюдением за тем, как воды родника уносят изредка падающие в них осенние листья, что не заметил, как рядом с ним села женщина, собираясь зачерпнуть родниковой воды. 

– Нравится? – с улыбкой спросила она. – Здесь течет свежая вода. 

– Да, – ответил Критик. – Вода хороша, а вот люди – увы, ни капли. 

– Сколько листьев проплыло мимо тебя, пока ты пил? – внезапно спросила его собеседница. – С каких деревьев упал каждый из них? 

– Странный вопрос! – удивился Критик. – Я не обратил на это внимание. 

– Тогда как же ты смог обратить внимание на всех живущих на свете людей? – улыбнулась женщина. – Как листья они проплывали мимо тебя, но ты не замечал их по-настоящему. А ведь даже текущая сейчас в роднике вода уже та, что была еще несколько мгновений назад. 

– Что ты хочешь этим сказать? – вопросил Критик. 

– Пей только воду свежего восприятия! – звонко засмеялась женщина и вылила на голову критика ведро ледяной родниковой воды.