Копиразмъ

– Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые телевзиратели и берлогонебожители, копирайтеры и копилефтеры, буквоведы и буквоеды! С вами снова Владимир Владимирович Пупкин. Да, да, я не случайно начал сегодня с такого вот в меру необычного лирического наступления, потому что – вы не поверите! – в наше распоряжение попали поистине уникальные видеоматериалы, способные перевернуть мир вверх Антарктикой! Только что, буквально только что в Брюсселе начался штурм представительств таких, с позволения сказать, неуважаемых компаний, как RIAA и MPAA.  Вы, конечно же, скажете «наконец-то», и таки да – я целиком соглашусь в этом междометийно-эмоциональном возгласе с вами!

Но обо всем по порядку… Итак, у нас на проводе висит наш корреспондент из Брюсселя, Владимир Владимирович Папкин. Здравствуйте, Владимир!

В течение порядка тридцати секунд в эфире слышны хлопки, щелчки, непонятное бульканье и даже поскрипывание и повизгивание. Наконец, изображение на камерах проясняется, и перед телезрителями появляется лицо корреспондента.

– Здравствуйте, Вольдемар! И хочу сразу заметить, что несмотря на происходящие здесь беспорядки, я все еще жив, и меня таки никто ни за что и ни на чем не подвесил.

– Расскажите же нашим телезрителям скорее, что там, собственно, у вас происходит! Ведь это же сенсация – никогда прежде размеры борьбы за «свободу контента» не достигали таких масштабов!

– Да, Вольдемар, тут действительно творится нечто невообразимое! На центральные представительства RIAA и MPAA ведется крупномасштабное наступление по всем фронтам! Наступающие одеты преимущественно в черные футболки с изображением какого-то корабля – и они ведут сражение за каждое окно, за каждого ненавистного копирастера, за каждый дюйм земли! В руках у них всего лишь яйца, тухлые помидоры и даже какие-то листовки – но посмотрите, с каким поистине непоколебимым упорством они сражаются! Ведь это же величайший героизм! Вольдемар, вы видите это?

Камера меняет ракурс обзора, и перед телезрителями открывается поистине эпическая картина: люди в черных и белых футболках и майках закидывают бананами и яйцами окна многоэтажного здания. На черных футболках изображен победоносно плывущий корабль, на белых красуется гордое «CC».

Несколько стекол в окнах уже разбито, из некоторых из них свисают подобия белых флагов капитуляции. Откуда-то из верхнего окна видна рожа неизвестного чиновника, заляпанная растекшимся по ней яйцом – выражение его содержит все эмоции, начиная от страха, растерянности и кончая бессильной злобой, вдобавок он что-то безуспешно пытается кричать атакующим, хотя стекающая по лицу слизистая жидкость определенно мешает ему это сделать.

Отчетливо видно, как часть представителей компании, до сих пор находящихся за небольшими металлическими фасадами, отчаянно и с истошными воплями пытается выбить входную дверь, но уже находящиеся в здании отчаянно мечущиеся по этажам люди не пускают своих. Сии не успевшие попасть вовнутрь здания неудачники подвергаются артобстрелу со стороны наступающих с удвоенной силой – некоторые из них уже просто повалились на землю, надели на голову бумажный пакет и активно тарабанят свободными ногами по земле с криками: “Копилефтеры идут!”

По всему видно, что стратегическое и тактическое преимущество уже давно на стороне противников копирайта.

– Да, Владимир, мы и наши зрители сейчас с удовольствием наблюдаем сию поистине эпическую баталию копирайтеров с копилефтерами, творцов и паразитов, сторонников свободы интеллектуального контента и творческого рабства! Вот это размах, вот это накал страстей! Неужели это свершилось, и Бог услышал наши молитвы? Как думаете, Владимир? Владимир, погодите, постойте, что это вы там делаете?!

Камера снова меняет ракурс, и по всему становится видно, как телекорреспондент из Брюсселя запускает руки в свою сумку, с ехидной ухмылкой на лице достает оттуда недавно купленный пакет с яйцами, что есть силы размахивается и метает одно из яиц в проем окна, где в этот момент по зданию как раз пробегает какой-то из не в меру испуганных представителей интеллектуального паразитизма.

То ли по счастливому для Владимира, то ли по несчастливому для безвестного копирайтера, то ли по обоим сразу случаем яйцо попадает аккурат под ноги пробегающего, который с отчаянным криком и полными ужаса глазами поскальзывается и шлепается на пол, продолжая свое безумное движение уже в позе «в обнимку с полом мордой вниз». До телезрителей долетают остатки его возгласа «…а наши яйца железные!», и тут же радостно-мальчишеский крик Владимира-корреспондента перекрывает все остальное: «Й-е-е-е-е-е-с-с-с-с! В десяточку!»

Телезрители успевают заметить, как радостно вскидывает он руки вверх и отдает под козырек – а потом камера снова меняет свой ракурс, и перед нами появляется его лицо уже крупным планом – такое, что кажется, будто бы это деревенский кот, только что тайком вылакавший весь бабушкин чан со сметаной.

– Ага, видели?! Получите, твари! За интернет, за творчество, за копилефт, черт возьми! – кричит лицо корреспондента в камеру.

– Владимир, как же я вам сейчас завидую! – отзывается лицо телеведущего. – Вы прямо осуществили мою голубую мечту детства! Как вы думаете, что же все-таки перед нами, неужто это действительно…

– Копирастический Армагеддон! – не дает договорить ему корреспондент Владимир-Вольдемар. Дождались!

– Да уж, действительно, Владимир, но когда же… Постойте! Постойте, к нам только что пришли новые новости – подобные битвы начались уже в Вашингтоне, в Амстердаме, в Лондоне, наконец! Наш эфир буквально разрывается репортажами от других корреспондентов! Погодите-ка! В Москве только что атакован яйцами, бананами, пришедшими в негодность CD-болванками и пачками использованных презервативов главный офис РАО! Вот уж воистину, нельзя отказать в изобретательности нашему народу! Ай да молодцы, ай да герои! Вы только посмотрите, вы только взгляните на то, как красиво аки бумеранги летают эти самые CD-болванки с попсовым контентом!

Корреспондент из Брюсселя, метая второе яйцо:

– Здорово!

– Не то слово! Ну да ладно, я вынужден экстренно с вами попрощаться, Владимир, поскольку десятки подобных сюжетов из множества других городов мира уже ждут нас! Ну а напоследок я пожелаю нашему корреспонденту из Брюсселя стойкости и меткости, мужества и выдержки в этой неравной борьбе, и да…

Владимир и Владимир дружно поворачиваются в камеру, и лица их расплываются в блаженной улыбке…

– И да здравствует копилефт!

10.07.2010