Ребенок

Да, я знаю – ты не мог бы назвать свое детство по-настоящему счастливым. Солнечным, безоблачным, радостным. А разве многие из нас могут?

Да, я знаю – этот мир ненормален уже настолько, что даже нормальные в нем считаются ненормальными, здоровые заболевающими, а большинство смертельно больных – абсолютно здоровыми. Большинство же, наверное, все-таки больны.

Это очень особая болезнь – бессердечие. Отсутствие сострадания и подлинной любви. Желание любой ценой заставить своего ребенка уважать тебя – пусть даже ценой его самоуважения и слез. Но ребенок – это не твоя игрушка, и никто не давал тебе права лепить его по своему образу и подобию, ломая его душу. Кто тебе сказал, что твой образ достоин повторения?

Впрочем, тебя это никогда не останавливало, ведь ты всегда, вплоть до последнего момента, считал ребенка своей собственностью, своим личным творением. Будто это ты создал его душу и прошел в его сандалиях его личный путь! Будто это ты рождался и умирал за него вновь и вновь… И как же порой тебе было приятно потешаться над своим новоприобретенным рабом!

Ты пришел с работы в дурном настроении? Ничего страшного, ведь у тебя есть маленький ребенок, на которого ты всегда можешь наорать, или даже избить, или даже забить до полусмерти. Он ведь совсем маленький – что он может тебе ответить?

У тебя никак не клеятся нормальные отношения со своей собственной женой – женщиной, которой ты еще совсем недавно признавался в любви и обещал быть верен до конца дней своих? Твой маленький ребенок – отличное орудие для твоей большой мести! Конечно, этот новозавербованный заложник ваших ссор еще слишком глуп, чтобы понять всю твою правоту, и всю глупость твоей как-бы-любимой – но ведь его мнение и его чувства никого из вас не интересуют, верно? Дак что же с того, что он чуть ли не на коленях умоляет вас прекратить ссориться друг с другом, говоря, что не желает видеть вас такими?! Может быть, именно поэтому он начал так стремительно терять свое зрение в последнее время – только чтобы не видеть тебя не в тебе? Да и владеешь ли ты собой в эти мгновения, или это кто-то другой распоряжается тобой, как тряпичной куклой?

Чувствуешь себя полным ничтожеством и неудачником, но пытаешься заткнуть свою скорбящую совесть? Втопчи своего ребенка в грязь, раздави, морально унизь его так, чтобы он на всю оставшуюся жизнь запомнил, кто в доме хозяин! Ударив его в грязь лицом, ты непременно почувствуешь себя на коне перед ним, униженным и оскорбленным. Дак гарцуй же, не стесняйся, чего тебе стоит?! Яйца курицу не учат, а яблоко от яблоньки недалеко падает!

Твой ребенок смеет тебе возражать, и даже дерзить? Значит он давно не знал, что такое настоящая порка! Возьми же ремень, и исхлестай его так, чтобы его спина покрылась волдырями, точь от ожогов! И пусть в школе сам выкручивается и придумывает оправдание тому, что произошло с его неокрепшим телом.

У твоего ребенка что-то не получается? Ругай его на чем стоит свет за его непроходимую лень и тупость, ведь только так он научится по крайней мере бояться тебя – и, значит, уважать. Пусть все в округе от мала до велика знают о том, насколько плохой у тебя родился ребенок – и с какой великой силой ты, его заботливый отец, пытаешься сделать из него хоть какое-то подобие человека. Отличный повод другим начать уважать тебя за твое потрясающее терпение и колоссальный воспитательный труд!

Ты не знал счастливого детства – дак пусть же твой ребенок не познает его точно также. Отомсти своим родителям в лице своего ребенка, выскажи им все, что ты о них думаешь, и даже сверх того! Ведь ты же «нормален» – а разве нормальные могут выздороветь?

Ты не мог назвать свое собственное детство по-настоящему счастливым. Именно поэтому ты прилагаешь все усилия для того, чтобы также не мог сделать и твой маленький ребенок. Потому что разве кто-то заслуживает быть более счастливым, чем ты?

Это очень хрупкое существо – ребенок. И как же подчас легко сломать и искалечить его душу и его судьбу! Но пусть все поступающие таким образом никогда не забывают о том, что это очень особая болезнь – бессердечие. Потому что когда ты по собственной воле лишаешь себя сердца – ты перестаешь жить.

12.11.2012